PRODUCCIÓN DE CARACOLES

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PRODUCCIÓN DE CARACOLES

Mensaje  Kafka el Miér 10 Nov - 20:50

Porque uno de los productos alimenticios con mayor demanda insatisfecha en el conjunto de la Unión Europea es el caracol, además de la carne, el crecimiento de la demanda de otros derivados es imparable (caviar blanco, cosmética…). Las condiciones que reune Guadalmez para la cría controlada del caracol son óptimas, así como la situación geográfica para la distribución y salida comercial de las producciones a mercados como el madrileño, andaluz y portugués.

Es muy recomendable para los promotores del sector que puedan contemplar el desarrollo de proceso de transformación y comercialización de las producciones para obtener el valor añadido de la actividad.

Recurso local al que se asocia: Guadalmez reúne las condiciones ambientales para la producción de caracoles en cautividad y el desarrollo de cultivos (rábano, colza, col…) para su alimentación, asociados a la presencia de agua.

Claves para el desarrollo de proyectos: en la actualidad la helicicultura la podemos considerar como una importante ganadería alternativa.

En la búsqueda de alternativas de fuentes de alimento es importante considerar recursos naturales hasta ahora poco utilizados por la mayoría de la población. El caracol constituye un recurso de importancia ya que hoy en día el problema de la producción de proteínas animales a bajo costo es siempre un tema actual. Los caracoles pueden competir con los bovinos, porcinos y aves de corral, ya que con bajos costos de instalación, mano de obra y alimentación se logra producir carne de optima calidad y barata.

Desarrollo del recurso a escala local: el caracol es un animal que podemos encontrar de manera natural en nuestros campos, sin embargo no hay tradición en su aprovechamiento.

Desarrollo del recurso a escala global: el mercado de la producción y comercialización de caracoles es un negocio en alza debido al incremento de sus precios y demanda.

Desde tiempos ancestrales el caracol se ha consumido en varios países por considerarlo un manjar exquisito. En la actualidad se tiene gran consumo de este molusco en España, Francia, Italia y otros lugares del mundo, lo que ha propiciado la existencia de industrias helicícolas.

A pesar de ello, la producción no es suficiente para atender la demanda, como en Francia, que en los últimos años esta ha llegado a las 35,000 toneladas, siendo necesario realizar considerables importaciones para atenderla.

También en los Estados Unidos de Norteamérica hay una gran demanda de caracol, por lo que se considera existe una buena oportunidad de mercado para colocar la producción del parque agropecuario, con la consecuente recuperación de la inversión en un plazo corto.



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