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Mensaje  Cesar Solorzano Araya el Lun 21 Nov - 23:09

me gustaria saber como me puedo contactar mas directamente con hispa frog ya que me interesa iniciar el proyecto de produccion de ancas de rana, solamente que necesito buena informacion y orientacion de parte de hispa frog para saber mas de dicha produccion, garcias de antemano por la ayuda que me puedan dar

Cesar Solorzano Araya

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Re: iniciar proyecto

Mensaje  Hola el Lun 21 Nov - 23:18

Hispafrog
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Tf. 929-84 51 20

Hola
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Mensaje  camome el Lun 21 Nov - 23:22

No estoy seguro, pero creo que Hispafrog ha cerrado, aunque hay otras empresas repartidas por España
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camome

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Mensaje  Cesar el Miér 23 Nov - 23:33

alguien me podria orientar ya que tengo deseos de iniciar un proyecto de produccion de ancas de rana, se me dijo que hispa frog cerro, alguien me podria indicar cuales empresas trabajan hoy en dia en esa produccion. Gracias por la colaboracion que me puedan facilitar

Cesar
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Re: iniciar proyecto

Mensaje  Kaiser el Jue 24 Nov - 15:29

Puedes preguntar aquí, en esta empresa del Delta del Ebro:

http://angulasroset.com/empresa.html
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Kaiser

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RANICULTURA

Mensaje  Kaiser el Jue 24 Nov - 15:33

La rana pertenece a la Clase Anfibia, Orden Anura, es un animal poiquilotermo (de sangre fría), por lo que la temperatura de su cuerpo oscila de acuerdo a la temperatura ambiental, existen más de 4000 especies conocidas a nivel mundial.

En el estado de renacuajo se alimentan de plancton, aunque también ingieren lodo (iliófagas) y vegetación acuática.

En la fase adulta la rana es carnívora, ingiriendo sus presas vivas (insectos, gusanos, lombrices).

En otros lugares como Estados Unidos, México, América Central, Sudamérica y Asia es objeto de cultivo la rana toro (Rana catesbeiana).

Las condiciones climáticas del entorno de Alcuéscar, con un buen número de meses con altas temperaturas hacen de un espacio ideal para el desarrollo de proyectos para la cría controlada.

La rana ya era considerada como un alimento delicado hace 40 siglos, según Herodoto se servía en Grecia en los banquetes, también la consumían los romanos, en Francia constituye una auténtica delicatessen.

Además de todas estas consideraciones en base a la alimentación, también tienen un gran interés para su repoblación en muchos espacios naturales donde sus poblaciones se ven seriamente amenazadas.

En 1998 el comercio internacional de las ancas de ranas involucró a más de 30 países y fue evaluado en alrededor de 48,7 millones de dólares. Buen número de estos países son países subdesarrollados y están situados en Asia.

Las producciones que entran en los flujos comerciales se obtienen de la captura de los animales en su medio natural, llevando aparejado el retroceso de las poblaciones de este anfibio, por lo que es necesario plantear alternativas para su reproducción controlada.

La creciente demanda ha hecho que muchos países se planteen la cría controlada, de tal manera que se abren importantes perspectivas para el desarrollo de métodosviables para su cultivo.

El 95% de la demanda mundial se cubre con la producción proveniente de las capturas en el medio natural, sin embargo las poblaciones están descendiendo drásticamente debido fundamentalmente a tres factores: contaminación de las aguas, introducción de depredadores y captura descontrolada.

Los sistemas de cultivo alcanzan grandes dificultades debido al problema de la alimentación, complejidad tecnológica y altos costes.

Pese a esto el cultivo de la rana es una actividad en expansión en países como Brasil, China, Cuba, Ecuador, Indonesia, México, Taiwán, Tailandia, Argentina, Filipinas y Vietnam.

Las técnicas básicas de cultivo en cautividad incluyen el empleo de una alimentación intensiva, prácticas estrictas de higiene y estrecha supervisión. Los sistemas de cultivo son: extensivos, semiintensivos e intensivos. Cada uno de estos niveles posee particularidades que dependerán de las características naturales del sitio seleccionado y de factores económicos.

Brasil es el líder en las técnicas de cultivo, desarrolladas por la Universidad del Estado de Mina Gerais, establece varios sistemas de confinamiento, con diferentes niveles de diseño respecto a los principales estadios de crecimiento de los animales: a) reproducción, b) laboratorio o hatchery, c) cultivo de renacuajos, d) engorde.

Procesamiento de la rana. El mercado internacional de ranas es casi exclusivamente de ancas. El mercado europeo acepta incluir pequeñas vértebras, mientras que Estados Unidos no lo acepta.

El principal problema al que se enfrenta la industria de ancas de rana es la contaminación por salmonella.

Comercio internacional. Francia, Bélgica, Luxemburgo, Estados Unidos, Canadá, Japón y Corea son los mayores importadores. Como exportadores destacan: Indonesia, China, Taiwán y Vietnam.

El origen principal de las ancas de rana procede de capturas en el medio natural.

Bélgica, Holanda y Francia se encuentran entre los más grandes consumidores e importadores dentro del mercado, aunque también reexportan cantidades importantes. A estos países llegan partidas de ranas vivasde los países asiáticos, los animales vivos son procesados y luego reexportados a otros países, principalmente Francia.

A pesar de que el producto se consume durante todo el año, las fiestas de Semana Santa y Navidad se consideran las temporadas altas de venta.

La UE posee requerimientos estrictos sobre producción y procesamiento y solo permite importaciones desde un número limitado de países. Para poder exportar a la UE, los productores necesitan cumplir con la Decisión 96/340/EC que fija las condiciones específicas de sanidad aplicables al comercio e importaciones de ancas de rana.

De ser considerado alimento para pobres, las ranas han pasado a ser un alimento para gourmets.

La cría de ranas (Fuente: Daniel Patón).

La ranicultura es una actividad realizada por el hombre desde muy antiguo. Aunque no es una actividad zootécnica cara, no ha adquirido en nuestro país la relevancia que podría y ello, a pesar de la gran tradición de la cultura mediterránea a consumir estos productos. Entre las diversas razones de la escasa repercusión de la ranicultura en España se encuentran las siguientes:

Su escasa productividad. La rana toro de Norteamerica está considerada una de las especies mas favorables para la ranicultura. Sin embargo, para producir un animal de 185 g se necesitan 520 g de alimento. Esto nos deja un índice de transformación de 2.81 que es obviamente bajo si consideramos el tamaño del animal que explotamos y el hecho de que solo se aprovechan los cuartos traseros para el consumo. En nuestras especies nativas (Rana perezi, Rana temporaria, Rana dalmatina, etc...) las productividades son aún menores.
Las dificultades en la alimentación. La mayoria de anfibios se alimentan de presas vivas casi en exclusividad. Al objeto de abaratar los mayores costos de este tipo de alimentación, se han ensayado estrategias para dar movilidad a alimentos inertes que dan un cierto resultado. No obstante, el alimento vivo es generalmente mejor aceptado, por lo que debe criarse en la propia explotación.
Los problemas sanitarios. Por tratarse de un animal que vive en el medio acuatico, la rana esta mas sujeta a contagios que los vertebrados estrictamente terrestres. Si a eso unimos la delicadeza de su piel, podemos entender que sea un animal propenso a enfermedades cutáneas, tanto víricas como bacterianas. Además, los anfibios son muy propensos a parasitosis.
Las dificultades intrínsecas a su cría. El hecho de ser animales que necesitan un medio acuático de calidad, restringe en gran parte las áreas idóneas para situar uns explotación de cría de ranas. En muchos casos, en los que el ganadero dispone de masas de agua dulce, es mucho mas rentable dedicarse a la producción piscícola que a la Ranicultura, por lo que esta actividad es en la practica una actividad acuicola de menor importancia. En las explotaciones de ranas uno de los puntos mas conflictivos es el cuidado de la puesta y el desarrollo larvario, especialmente en sus primeros estadíos, ya que las pérdidas por canibalismo, depredadores u hongos pueden ser muy importantes.
Los problemas medioambientales. En muchas zonas, existen legislaciones que impiden en la práctica la explotación de especies exóticas. La Ranicultura basada en la rana toro o en diversas especies tropicales es actualmente perseguida por el riesgo de que se escapen ejemplares al exterior y se hibriden con las especies autóctonas. El evidente riesgo de alteración de la pureza genética de nuestros anfibios locales, no compensa la rentabilidad de unas pocas explotaciones.
A pesar de estos condicionantes, la Ranicultura es una actividad que debemos tener muy en cuenta como explotación zootécnica alternativa por muy diversas razones:

Tiene demanda en la Europa Mediterránea. La famosa dieta mediterránea no es mas que la integración armoniosa de productos procedentes de las tradicionales explotaciones rurales en las que el autoabastecimiento era la norma. El hombre del campo español, desde siempre ha tenido como mentalidad no solo criar alguna especie ganadera o cultivar cierto tipo de plantas, sino diversificar. Esta diversificación de la producción no solo servía para abaratar costos o incluso intercambiar productos. Tradicionalmente, los productos de la granja y de la huerta eran complementados con los obtenidos por la caza (liebre, conejo o incluso ciervo y jabalí) y la recolección (espárragos, berros, setas, frutos forestales, etc...). El consumo de ancas de ranas se practicaba antiguamente como estrategia ocasional de obtener una carne blanca y poco grasa. Obviamente, es plato tradicional de nuestra dieta y hoy en día no es factible seguir ejerciendo esta práctica. Bajo este punto de vista, la Ranicultura siempre tendrá su razón de ser en la medida que será la única posibilidad legal y ambientalmente válida de abastecer esta demanda.

Es barata en relación a otras actividades de cría. La rana es un animal rústico y fácil de mantener. Su cría es una actividad económica familiar y como pasatiempo de los aficionados a los animales exóticos, especialmente la cría de especies tropicales.

Los países que tienen la mayor producción mundial de anfibios son generalmente países del Tercer Mundo con climas tropicales, lo cual revela dos cosas:

Que la Ranicultura sigue siendo una actividad de subsistencia y
Que la mayoría de las explotaciones son extensivas y dependen de climas benignos para alcanzar un cierto rendimiento. La larga estación cálida y húmeda de las áreas tropicales es idónea para la explotación de estos animales que obviamente en las áreas templadas tienen menos interés.

A mucha distancia de estos primeros países productores, están otro grupo de países caracterizados por tener climas templados. Estados Unidos muestra una tendencia muy clara desde hace décadas a disminuir la producción de este producto.

Existen muy diferentes sistemas para explotar ranas y que van desde ranarios simples y económicos hasta explotaciones muy complejas de precio elevado y gran amplitud. Además, los sistemas de cría pueden ser o bien completamente extensivos, aprovechando el medio natural o bien admitir algun grado de intensificación como por ejemplo si administramos alimentos concentrados que aceleren el crecimiento y engorde.

Explotación natural de ranas

Este tipo de explotación aprovecha los recursos acuáticos que se encuentran en la granja tales como charcas, canales, acequias, arroyos, etc... El procedimiento consiste simplemente en repoblar estos medios con anfibios y velar por evitar la presencia de depredadores. En la práctica este tipo de explotación solo aportará suficientes ingresos cuando la masa de agua es elevada, ya que la productividad es bastante baja. Es el caso de los arrozales, donde este cultivo puede coexistir perfectamente con la explotación de anfibios.

A pesar de que el grado de intervención en este tipo de explotación sea muy bajo, debemos vigilar:

La calidad del agua, ya que si no es apropiada la viabilidad de este sistema será muy baja. El agua no contendrá ClNa en cantidades superiores a 0,5 ppm. No dispondrá de ClCa por encima de 0,3 ‰ y el pH estará comprendido entre 6 y 7,5. La temperatura del agua es deseable que esté por encima de los 20°C la mayor parte posible del año. Obviamente el agua estará exenta de contaminación por pesticidas, detergentes, etc...
Favorecer un ambiente apropiado cerca del medio acuatico que sirva de refugio a los animales. En el agua se añadiran plantas acuaticas en un porcentaje no superior al 35% tales como Myriophillum, Elodea, Sagitaria, Calas, lirios, jacintos acuáticos o lotos. Algunas de estas plantas servirán como depósitos para la puesta y otras para refugio de los renacuajos o atraer insectos al ranario. Es conveniente plantar arboles frondosos o setos para dar areas de sombra natural y favorecer que al extender sus raíces sobre el agua, proporcionen gran número de refugios naturales. No obstante, no toda la ribera debe estar poblada de vegetación, ya que lasranas verdes necesitan termoregularse al sol.

Es preciso que los anfibios tengan rampas naturales para entrar y salir del agua con facilidad. Si no existieran pueden cavarse zanjas perpendiculares a la orilla de unos 20 cm que al inundarse de agua servirán a este propósito.
Garantizar que al menos el 65% de la superficie del agua esté despejada de plantas flotantes. Especial interés debe ponerse en eliminar el macroplancton vegetal flotante como la lenteja de agua y la golfia, ya que interceptan demasiada luz y empobrecen todo el ecosistema impidiendo que se den plantas subacuáticas.
Otra estrategia es cultivar plantas que atraigan insectos tales como la Budleya, Hisopos, etc... ya que de este modo se dispondrá de alimento natural para los anfibios.
Se deben evitar las superficies de roca o suelo desnudo, ya que no son aconsejables para la delicada piel de estos animales. En estos casos pueden ensayarse siembras de pratenses adaptadas al clima.
Con estos simples principios, se puede crear un ecosistema artificial muy apropiado para estos anfibios. Al final del verano se pueden distribuir las parejas de reproductores para que se aclimaten, hibernen en el sitio y se reproduzcan al año siguiente. Bajo este sistema de explotación la captura de las ranas es especialmente dificil, ya que existen multitud de escondites para los anfibios. Posiblemente el mejor sistema de captura se realiza con la ayuda de focos o linternas en las horas nocturnas de la epoca reproductora. Los anfibios quedan deslumbrados e inmoviles el tiempo suficiente para capturarlos.

Este sistema de explotacion puede ser previo a la busqueda de mejoras tecnologicas que permitan aumentar los rendimientos.

Explotación extensiva de ranas

Generalmente una explotación extensiva comienza de manera experimental o como mero pasatiempo en áreas que disponen de abundante caudal de agua limpia y que se encuentran alejadas de núcleos de población. Se trata de un mayor grado de tecnificación que la explotación natural y basado en la construcción de estanques pero sin ninguna operación de intervención adicional. El planteamiento que lleva a este tipo de explotación es no arriesgar grandes sumas de dinero probando al mismo tiempo una alternativa zootécnica que permita aumentar ingresos. En muchos casos, el autoconsumo también forma parte de estos planteamientos.

El primer paso es conocer las condiciones del agua disponible especialmente en dos factores:

La calidad de la misma que debe ser la apropiada según los parámetros ya comentados de pH, dureza, etc...
En cuanto al caudal es importante que dispongamos al menos de 2 litros por minuto para la renovación de las charcas.
Para la explotación extensiva, es preciso construir piletas de 40-50 m de longitud, 3-3,5 m de anchura y unos 50 cm de profundidad en su centro. Las orillas tienen rampas suaves hacia el centro de las piletas. Dotaremos a las piletas de una pequeña pendiente del 2%, para facilitar su evacuación siendo por tanto la profundidad en el punto de vaciado algo superior. Este área junto a la zona central sirve como refugio cuando la temperatura estival es elevada . También puede actuar como lugar favorable para la hibernación. A su vez, las piletas se separarán por diques paralelos que pueden estar formados por tierra y que sirven como lugares de descanso o termoregulación para los animales. La instalación final adquiere la forma de un sistema de piscinas en batería conectadas con las compuertas de entrada del agua para su inundación y con los drenajes para facilitar su evacuación.

El terreno donde se construirán los estanques debe de ser de suelo poco o nada permeable, a fin de que el agua no se pierda por posibles fisuras o filtraciones. Si no hubiera mas remedio que construir la explotación en zonas arenosas, el piso de las piletas convendría recubrirlo con una capa de greda arcillosa.

A finales de verano o principio de otoño, repoblaremos los estanques con parejas reproductoras para que se habitúen al medio artificial que les hemos preparado. La manera de conseguir que la reproducción sea lo mas sincronizada posible es dejar algunos reproductores en una pileta y mantener el resto con poca agua. El instinto de los animales les lleva a no reproducirse si el agua es escasa. Cuando observemos que el punto algido del celo es alcanzado por los animales control, procederemos a llenar los estanques y de este modo conseguir una reproducción simultánea. Gracias a este método podremos retirar un gran número de puestas en un breve lapso evitando de este modo el canibalismo sobre la puesta o las bajas por depredadores.

El procedimiento mejor para recoger las puestas es mediante platillos poco profundos. El borde del platillo se pone cuidadosamente dentro del agua, debajo del borde externo de la lámina de huevos, permitiendo a éstos flotar en el platillo con un poco de agua. Al principio es difícil la operación, ya que las masa de huevos tienden a deslizarse sobre el borde del platillo cuando se intenta moverlos; pero, con un poco de paciencia, pronto se adquiere práctica y nos permitirá recoger a la vez varios cientos de huevos sin disgregarlos ni romperlos.

El desarrollo de los renacuajos debe hacerse en estanques independientes y para ello, es preciso separarlos por tamaños, ya que los que crecen mas rápido suelen producir sustancias inhibidoras del crecimiento de los mas pequeños. En charcas reducidas la metamorfosis sucede en oleadas entre la misma generación, estando las larvas menos desarrolladas expuestas al cainismo. Clasificando los renacuajos conseguimos a su vez, poner por unidad de superficie un numero ideal para que su consumo de oxigeno sea el apropiado.

En España las ranas ponen sus huevos en las charcas, en zonas próximas a las orillas, que son abandonados en el medio para su incubación. En otros países más cálidos que el nuestro, muchas especies de ranas, ponen sus huevos alrededor de los tallos de las plantas acuáticas, donde están más protegidos de los rayos directos del sol, ya que su exposición durante la incubación puede quemarlos o recalentar en exceso esa zona de agua y perjudicarlos. El agua en estas pequeñas charcas de incubación debe de renovarse una vez a la semana para garantizar el buen desarrollo de los huevos. La densidad de renacuajos en esta etapa puede ser de 8 por cada 20 litros de agua durante los primeros 60 días de existencia. Cuando los renacuajos inician su metamorfosis necesitan sustancias nutritivas para alimentarse. Si la biomasa del fitoplancton del medio acuático es adecuada, no será preciso suministrarles alimento. En caso contrario puede añadirse escarola, lechuga o patata picada y cocida. Cuando los renacuajos alcanzan de 2,5 a 3,7 centímetros además del aporte de vegetales picados precisan otros alimentos para nutrirse. Para ello, puede añadirse dos veces a la semana, carne de hígado crudo o cocido y huesos descarnados de vacuno.

Una vez finalizada la metamorfosis, las pequeñas ranas deben de ser transferidas al resto de los estanques instalados en la explotación, procurando no juntar ranas grandes con pequeñas para evitar nuevamente el canibalismo. En estos nuevos estanque las ranas inician su período de crecimiento y desarrollo. El objetivo, es que al segundo año tengamos suficientes animales como para poder usarlos de reproductores, o bien para su sacrificio y venta.

Explotación controlada de ranas

Podemos definir a este tipo de explotación como aquella que se encuentra entre una explotación industrial y otra extensiva, es decir admite un mayor grado de intervención. Esta actividad se realiza en base a estanques de una superficie aproximada de 600 m2 en los que se sitúan unos 50 reproductores. Los módulos estarán emplazados en terrenos llanos con un 2% de inclinación al objeto de garantizar un apropiado flujo del agua, que debe estar en unos dos litros por minuto. Los estanques deben cerrarse alrededor con chapa galvanizada o fibrocemento enterrado a unos 15 cm para evitar la fuga de los animales. Las esquinas deben ser curvas para evitar riesgos de lesiones al concentrase los animales en ellas. El zócalo debe tener aproximadamente de 40 a 50 cm de altura y se pintará de blanco, ya que al no ser percibido este color por los animales, les dará la sensación de estar en un habitáculo mucho mayor. Sobre este zócalo se situará una tela metálica de 2 cm de luz, 1,2 m o más de altura, dotada de un reborde de 25 a 30 cm y con una inclinación de 45 a 90°. Se procurará que las esquinas tengan bordes curvos al objeto de evitar daños a los animales cuando tiendan a concentrarse en ellas durante las diversas operaciones de manejo. Las puertas deben cerrar herméticamente, evitando cualquier fuga.

El estanque para las ranas jóvenes, será de unos doce metros de longitud y tres de anchura. Conectado a este se sitúa el de los reproductores y por debajo el destinado a albergar las puestas. El motivo de que el agua pase primero a través de los estanques grandes, se debe a que de esta forma las materias en suspensión se decantarán y el agua perderá turbidez. Además, llegará a la balsa de incubación a mayor temperatura acortando el tiempo de eclosión. La comunicación entre estanques debe hacerse con una compuerta con bastidor de tela metálica desplazada sobre guias, permitiendo así una más fácil limpieza. El agua sobrante saldrá del estanque de incubación a través de una doble puerta con bastidor. La primera puerta, será de tela metálica fina para impedir que salgan los huevos, la segunda maciza para regular el caudal.

El terreno circundante a los estanques estará destinado a parque de tránsito y descansadero de las ranas. Esta superficie deberá encontrarse poblada de vegetación, provista de zonas sombreadas y pastizal. Si además sembramos plantas de flor, acudirán al área multitud de insectos que constituirán una importante fuente gratuita de alimento, que se complementará con el aportado mediante la instalación de gusaneras, criaderos de Daphnias, etc...

En los parques del ranario convendría instalar refugios, preparados con planchas de chapa o fibrocemento tendidos horizontalmente sobre soportes de ladrillo a unos veinte centímetros del nivel del suelo y que servirán como zonas de descanso, donde las ranas se protegerán de los rayos solares. De ser posible en estos parques, deberían ponerse focos de luz blanca suspendidos sobre la superficie del agua de las charcas a unos 15 cm, para que durante la noche atraigan a más insectos.

La alimentación de los renacuajos se conseguirá aumentando el fito y zooplancton gracias al abonado con cal apagada y superfosfato a razón de 30 gramos por metro cuadrado cuando los estanques están vacíos. Además, es preciso abonar con cien gramos de estiércol por metro cuadrado para favorecer el desarrollo de estos microorganismos. Este alimento natural se reforzará añadiendo al agua huesos descarnados y algunos vegetales cocidos y triturados o simplemente patata cocida.

Un ranario como el descrito puede albergar unas mil ranas, si son de especies de mediano tamaño y una quinientas en el caso de ser ejemplares grandes como los de la rana toro. La repoblación de la instalación puede realizarse con puesta de huevos; si bien lo más aconsejable es hacerlo con unos 25 reproductores. La mejor época para repoblar sería en los comienzos de la primavera, cuando los anfibios han salido de su letargo invernal y comienzan el celo. En la charca pequeña aparecerán a los pocos días puestas con su abundante freza que será recogida y trasladada a la charca de incubación. Cuando al cabo de dos años se tenga en las charcas una población de animales suficientemente desarrollados, se procederá a su captura para ser llevados al mercado. La captura se realizará con redes con mago y evitando extraer los animales más vigorosos, ya que estos se usarán como reproductores.

Este modelo simple de ranario, tiene muchas variantes en cuanto a forma y tamaño, pero todas ellas están pensadas para producciones entre 500 a 1000 ranas cada dos años. La instalación puede concebirse como una unidad básica que puede multiplicarse para aumentar la producción, si bien lo ideal es aumentar el tamaño de los estanques.

Producción comercial de ranas

La explotación industrial de ranas, requiere instalaciones más o menos complejas con gran numero de módulos independientes al objeto de evitar la propagación de enfermedades y permitir un mejor control de toda la población existente. El mayor problema en estas instalaciones, es el aumento del gasto por la necesidad de invertir cantidades elevadas en cercas. No obstante, las cercas intermedias que separan cada compartimento, suelen ser de menor costo, ya que pueden hacerse con vallas de 80 centímetros de altura. Por supuesto estas cercas perimetrales deberán pintarse de blanco en su parte baja por los motivos ya aludidos.

Las ventajas de este sistema de explotación son múltiples:

Permite reducir el numero de piletas de incubación y crianza de renacuajos, ya que cada uno de estos estanques puede dar servicio a unas pocas unidades de crianza y a otras pocas unidades de engorde.
Permite una mejor selección de la población por edades y tamaños.
Permite hacer selección de reproductores y cruzamientos controlados para obtener una descendencia las cualidades más apetecibles.
Permite uniformizar el producto final para su venta.
Este sistema al disminuir el número de estanques necesarios para incubación y metamorfosis, facilita a su vez el poder disponer de espacio suficiente donde instalar piletas adecuadas para producir cultivos secundarios tales como: Daphnias (pulgas de agua), rotíferos, gambusias, etc..., que servirán como alimento complementario a renacuajos y ranas.

La oxigenación y limpieza del agua debe ser controlada con mas frecuencia que en explotaciones naturales o extensivas, ya que la mayor densidad de animales hará que en el medio se de una mayor contaminación. Este fenómeno es especialmente perjudicial para los renacuajos, ya que al disponer estos de una respiración branquial son muy sensibles a los sólidos en suspensión. La oxigenación se puede producir por diversos mecanismos:

Natural. Se trata de una oxigenación mediada por plantas acuáticas por lo que deben vigilarse las caídas de O2 por la noche.
Por flujo de agua. Se trata de abrir mas el caudal de agua favoreciendo así que los sólidos orgánicos en suspensión salgan de la explotación, si bien nunca debe discurrir el agua demasiado rápido, ni formar remolinos.
Por aire forzado. Llegado el caso puede realizarse una ventilación con bombas de aire y difusores que permita aumentar el nivel de O2. Obviamente, esta solución no es contraria a la adopción de alguna de las anteriores.
Los estanques o balsas para ranas deben construirse en la dirección norte-sur; ya que ello permitirá que se desarrollen mejor las plantas de sus márgenes a la vez que la vegetación de sus ribazos se hará más frondosa y proyectará su sombra sobre el agua, ofreciendo de esta forma un refugio perfecto a los anfibios.

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