MERMELADAS ARTESANALES

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MERMELADAS ARTESANALES

Mensaje  Kafka el Miér 6 Abr - 14:22

Al igual que un grupo de mujeres emprendedoras, se ha atrevido a elaborar quesos artesanales en Guadalmez, también se podría montar una cooperativa de varias mujeres que apuesten por la fabricación de mermeladas artesanales, tan de moda en estos últimos tiempo. El secreto está en no solo porducir las tradicionales de melocotón, fresa, ciruelas, etc..., sino innovar con nuevos sabores y texturas, como por ejemplo la mermelada de berenjenas, la de higos, melón con pasas al rón, ciruelas con nueces, confitura de cebollas, etc.... Es un producto que tiene bastante duración, y que se puede ir introduciendo en los mercados poco a poco. No acarrea una gran inversión para comenzar a funcionar, y aumentaría la lista de productos tradicionales de la marca "Guadalmez", para la futura Botiga de L´Hospitalet. Se puede empezar fabricando mermeladas y continuar con la elaboración de otros productos como postres caseros, dulces tradicionales, etc....
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Kafka

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TIPOS DE MERMELADAS

Mensaje  Seneca el Jue 7 Abr - 13:03

TIPOS DE MERMELADAS:
* Mermelada de frambuesa: es una de las mermeladas clásicas, ideal para galletas y para las tartas con base de hojaldre. La cocina moderna la utiliza diluida en agua como salsa para numerosas tartas.
Mermelada de melocotón: es otra de las mermeladas más tradicionales. Se usa básicamente en tostadas y en tartas.

* Mermelada de naranja: es ideal para acompañar galletas y platos de carne. Se puede mezclar con otros cítricos como la lima, el limón o la mandarina con muy buenos resultados.

* Mermelada de ciruela: resulta muy rica combinada con quesos frescos o requesón. También queda muy bien como guarnición de carnes (pato, foie), acompañada de especias.

* Mermelada de manzana: para acompañar bizcochos y helados. Es ideal para combinar con yogur natural para dar lugar a un postre rico, simple y sano.

* Mermelada de tomate: excelente para combinar con quesos, foie o atún a la plancha.

* Mermelada de cebolla: original y deliciosa. Se usa como guarnición en todo tipo de platos.

En realidad, es posible hacer mermelada con cualquier otro tipo de fruta (kiwi, membrillo, piña, etc), el límite sólo está en tu imaginación.
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Seneca

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Re: MERMELADAS ARTESANALES

Mensaje  Seneca el Jue 7 Abr - 13:05

COMO HACER UNA MERMELADA CASERA Y COMO EMBOTELLARLA

- Necesitas 3/4 kg de azúcar por cada kg de fruta deshuesada.

- La fruta debe estar homogéneamente madura, pero aún en buena calidad.

- Cuece la fruta y el azúcar durante 45 minutos, sin dejar de remover.

- Cuando la mermelada esté pegajosa habrá terminado la cocción.

- Deja enfríar un poco la mermelada antes de embotellarla.

- Estereliza los botes de cristal hirviéndolos en agua limpia durante 30 minutos. Las tapas se esterilizan igual pero separadas de los botes.

- Vierte la mermelada poco a poco en el tarro de cristal. Hay que llenar el tarro hasta que la mermelada llegue justo al borde y límpialo bien para que las tapas se ajusten.

- Cierra el bote con la tapa aún caliente.

- Esteriliza el bote cerrado, sumérgiendolo en agua. Déjalo hervir unos 25 minutos.
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Seneca

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Re: MERMELADAS ARTESANALES

Mensaje  camome el Jue 13 Dic - 14:37





MERMELADA DE MADROÑOS

Ingredientes:
- 2 kg de madroños bien maduros,
- ½ litro de agua,
- 1.750 gramos de azúcar
- 250 gramos de sorbitol
- El zumo de dos limones.

Modo de preparación:
Mezclar y triturar los madroños, el agua y los 250 gramos de azúcar. Ponerlos a calentar en un cazo a un temperatura media de 40 grados. Pasar en caliente por el chino de agujeros finos para obtener una pulpa limpia de los granillos que envuelven el fruto. Una vez obtenida esta pulpa limpia, se le añaden los 1.500 gramos de azúcar restantes, 250 gramos de sorbitol y el zumo de los dos limones. Se lleva a hervor durante unos cuatro minutos, para obtener más o menos densidad, disminuir o aumentar la ebullición.
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camome

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Re: MERMELADAS ARTESANALES

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